Можно ли отравиться несвежим арбузом. Что делать при отравлении арбузом? Нужна ли врачебная помощь при отравлении


Такая неприятность, как отравление, может случиться когда угодно и с кем угодно. Отравиться можно химическими веществами, некачественной пищей, лекарствами.

Ядовитые вещества после попадания в организм совершенно справедливо воспринимаются им как чужеродные и опасные, поэтому в ответ на них возникает характерная реакция. По этой реакции человек понимает, что он отравился.

Признаки отравления и принципы его лечения

Независимо от того, какие вещества попали в организм, общие симптомы отравления будут очень схожими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • общее плохое самочувствие;
  • слабость.

Для того, чтобы справиться с отравлением, в первую очередь усилия нужно направить на выведение токсинов. Дополнительно нужно восстанавливать организм: восполнять потерянную в результате поноса или рвоты жидкость, восстанавливать электролитный баланс, компенсировать потерянные витамины. Выведение токсинов эффективно осуществляется с помощью специальных препаратов - сорбентов. Они поглощают вредные вещества и выводят их из организма. Восполнять потерянный объем жидкости можно с помощью обильного питья, причем пить лучше минеральную воду без газа: она содержит нужное количество солей и минералов. Компенсировать недостаток витаминов после недуга лучше с помощью аптечных препаратов.

Питание при отравлении

Огромную роль при лечении отравления играет соблюдение диеты. Дело в том, что стенки желудка и кишечника при таком состоянии раздражаются, и усугублять ситуацию нарушением диеты не стоит.

Причем соблюдать диету нужно не только в момент острой интоксикации, но и еще несколько дней после того, как стало легче, чтобы организм успел полностью восстановиться.

Чтобы помочь организму «прийти в себя», можно и нужно придерживаться следующего питания:

  • каши на воде (рисовая, овсяная, кукурузная, гречневая);
  • постные супы;
  • вареные овощи (в том числе картофельное пюре);
  • отварное мясо или рыба.

Определенные продукты наоборот следует исключить из меню:

  • мучное (свежий хлеб, булочки, макароны);
  • жирное, жареное, соленое и копченое;
  • некоторые крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • сырые ягоды, фрукты и овощи;
  • сладости;
  • молочные продукты.

Арбуз - приятное исключение

Достаточно любопытным пунктом меню при интоксикации являются ягоды, фрукты и овощи. С одной стороны, организму нужны витамины, а эти продукты являются их природными источниками. С другой стороны, сырые фрукты и овощи содержат очень много «грубой» клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ и повышает секрецию желудка. При отравлении и после него это недопустимо, поэтому аргумент «против» оказывается более весомым. Однако в этой категории запретных продуктов есть исключение – арбуз.

Полезные свойства арбуза можно с успехом использовать для восстановления организма после болезни.

На 90% арбуз состоит из воды, поэтому при интоксикации с помощью арбуза можно прекрасно уберечь организм от обезвоживания. К тому же, арбуз содержит витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту) и минеральные вещества (магний, натрий, калий, фосфор), которые необходимы в период лечения.
Благодаря тому, что арбуз такой водянистый, он отлично выводит токсины из организма, очищает печень и почки. Поскольку при интоксикации эта задача стоит на первом месте, есть арбуз можно даже в острую фазу заболевания. В день можно съедать до 2-2,5 кг арбуза.
Несмотря на то, что арбуз - ягода, его свежая мякоть содержит мало клетчатки. Это делает арбуз разрешенным при пищевом отравлении, ведь он практически не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чем опасен арбуз при отравлении

Аргументов в пользу того, что при интоксикации и после нее все же можно есть арбуз, достаточно, и звучат они убедительно, но есть аргументы и на другой чаше весов. Все знают, что арбузом не трудно отравиться. При выращивании этой культуры очень часто используют химические удобрения. Нитраты накапливаются в сочной мякоти арбуза, и, попадая в организм, могут вызвать серьезнейшую интоксикацию вплоть до летального исхода. В основном такие случаи имеют место быть тогда, когда сезон арбузов еще не настал.

Арбузы, которые продают весной и в начале лета, с большей долей вероятности содержат очень много нитратов.

Кроме того, даже в сезон арбуз может принести вред здоровью, если не озадачиваться его выбором. Никогда не стоит выбирать треснутый или помятый арбуз - на жаре в нем могут начать размножаться микробы. То же самое касается надрезанных арбузов. После уже случившегося отравления испорченный арбуз может только добавить проблем.

Таким образом, есть арбуз при отравлении можно, но с некоторыми оговорками:

  1. арбуз должен быть тщательно выбран;
  2. арбуз можно покупать только в сезон.

Только соблюдая оба этих правила, арбузом можно действительно облегчить состояние при отравлении и помочь организму восстановиться после него. В противном случае арбуз может лишь усугубить ситуацию и нанести большой вред здоровью.

С июля по октябрь повышаются риски получить отравление арбузом, которое сопровождается выраженными симптомами интоксикации, порой приводит к госпитализации. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки недомогания, в каких случаях можно оказать помощь пострадавшему самостоятельно, а когда следует вызывать медиков.

Причины отравления арбузом

Выделяют 2 фактора, приводящих к характерной клинической картине:

  1. Сегодня сложно приобрести фрукты и овощи, в составе которых не присутствуют химикаты, стимулирующие рост и спелость. Для раннего созревания огромной ягоды производители применяют нитраты. Эти ядовитые для организма человека соединения негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта. Вещества связывают гемоглобин, нарушая питание тканей кислородом.
  2. Сладкая перезрелая мякоть, влажная жаркая погода – идеальные условия для развития гнилостных бактерий, что и приводит к инфекционному отравлению. При этом виновниками проблемы часто становятся покупатели, требующие надрезать арбуз, чтобы убедиться в его полном созревании. Механическое повреждение корки и становится причиной проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация возможна в результате несоблюдения гигиены, снижения иммунной защиты. Опасности подвергаются и люди с наличием хронических болезней почек. Ухудшение фильтрации способствует накоплению нитратных соединений и повышает риски при употреблении полосатого плода.

Симптомы отравления

При незначительной концентрации химикатов вероятна легкая степень интоксикации, с которой организм человека успешно справляется самостоятельно. Критическое содержание нитратов приводит к их преобразованию в нитриты, которые намного опаснее, а присутствие патогенов серьезно ухудшает картину.

Суточная доза азотных соединений для взрослого не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. Для пожилых, детей и людей с проблемами почек норма значительно ниже.

Если употребить некачественный арбуз, в скором времени развиваются такие общие признаки:

  • болезненность в эпигастральной области, нижней части живота;
  • усиленный метеоризм;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • цефалгия;
  • повышенное отделение пота:
  • понос.

Симптомы отравления арбузом при тяжелой интоксикации включают гипоксию, кислородное голодание. При этом клиническая картина дополняется:

  1. Бледностью, а нередко и синевой кожных покровов, ногтевых пластин, губ.
  2. Головокружением, снижением температуры.
  3. Гипотонией и уменьшением частоты сердечных сокращений.
  4. Судорогами.

Арбузное отравление способно привести к серьезному раздражению слизистых ЖКТ, разрушению поверхностного слоя. Поэтому не редкость диарея с кровянистыми прожилками. Если механическое повреждение находится в желудке или 12-перстной кишке, кровь успевает свернуться и каловые массы приобретают черный цвет.

К опасным признакам относят горький привкус и желтые склеры, которые говорят о поражении печени и поджелудочной железы либо о наличии проблем еще до интоксикации

Первые симптомы заметны спустя 4–6 часов. Но у ребенка и пожилого человека картина может проявиться намного раньше.

Обследование пациента

Чтобы убедиться в отравлении арбузом и определить патогена, необходима диагностика.

Выполняют по следующей схеме:

  1. Общий анализ крови и урины. Таким образом определяют наличие воспалительных процессов, анемии, нарушения функциональности почек.
  2. УЗИ. Показано для оценки состояния парных мочевыводящих органов, поджелудочной железы и печени.
  3. Гастроскопия. Помогает устранить подозрения на кровотечение ЖКТ.
  4. Биохимия. Выявляет электролитные сдвиги.

Желательно отправить в клиническую лабораторию кусочек арбуза. Это позволит быстрее выявить вещество, которые привело к интоксикации, а также и бактерии, содержащиеся в плоде.

Первая помощь

При тяжелом отравлении вызывают бригаду медиков. Врачи в домашних условиях прибегают к такой схеме лечения:

  1. Промывание. Делается с помощью зонда, если необходимо малышам до 3-летнего возраста.
  2. Устранение обезвоживания. Ставят капельницы с Дисолью, Реополиглюкином, глюкозой.
  3. Введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Избавляют от спазмов кишечника и тошноты.
  4. Нормализация АД, частоты сердечного ритма.

До приезда «неотложки» можно и самостоятельно облегчить состояние пострадавшего от арбузного отравления.

Часто и в большом количестве поят больного обычной или минеральной водой, вызывая многократную и обильную рвоту. Рекомендуется употребить не меньше 2–3 литров, чтобы вывести из органа нитраты. Продолжают до выхода из пищеварительного тракта практически чистой жидкости.

Вывести токсины нужно также из кишечника. Не советуют прибегать к лекарственным и травяным растворам, используют теплую воду.

Сорбенты

В качестве препаратов, связывающих отравляющие вещества, применяют:

  • Активированный черный или белый уголь;
  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Энтеросгель.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы определить правильную дозировку при отравлении.

Обильное питье

Интоксикация арбузом постепенно приводит к потере жидкости. Для восстановления организма рекомендуют:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Готовят раствор из 1 пакетика и 1 литра воды.

Преимущество метода заключается в том, что лекарства содержат соли калия и натрия, а это благоприятно сказывается на электролитном балансе. При отсутствии препаратов разрешено обильно поить больного черным теплым чаем с добавлением сахара.

Покой и свежий воздух

Необходимо до приезда медиков уложить пострадавшего в постель и приоткрыть окно. При отсутствии сознания голову больного человека поворачивают набок и внимательно следят, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Медицинское лечение

Важно понять, что при отравлении арбузом делают домашние процедуры для снижения симптоматики, а в дальнейшем лечить пострадавшего нужно под контролем врача или в условиях стационара – это зависит от степени интоксикации.

Причинами госпитализации становятся:

  • потеря сознания;
  • обильные жидкие испражнения;
  • неукротимая рвота;
  • температура выше 39 ̊С;
  • падение АД ниже показателя 90/60 мм рт. ст.;
  • ухудшение зрительной функции;
  • одышка;
  • судороги.

Если приезд неотложки задерживается, можно доставить больного в госпиталь личным транспортом после оказания первой помощи.

Отравление у ребенка

У маленьких пациентов интоксикация протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено небольшим объемом крови, несовершенством иммунного аппарата. В результате симптоматика нередко проявляется через час после того, как организм подвергся негативному воздействию.

Кстати, медики настоятельно рекомендуют не предлагать арбуз малышам, особенно годовалым. Желательно не кушать ягоду и мамам, которые используют естественное кормление. Давая грудь, женщина должна помнить, что химические соединения легко проникают в молоко и отравляют организм, например, месячного младенца. Даже ребятишкам постарше разрешено употреблять не больше 100–150 г.

Терапия при отравлении взрослого или маленького не имеет отличий:

  1. Если больной старше 5 лет прибегают к промыванию желудка, используя растворы горчицы, соли. Можно сделать слабую мыльную воду и выпоить не больше 1/4 ст.
  2. Вызывают рвоту только при осознанном состоянии.
  3. Применяют ограниченными порциями Регидрон, чтобы предотвратить потерю жидкости.
  4. Выполняют клизму при отсутствии крови в каловых массах.
  5. Дают сорбент.

Не стоит использовать обезболивающие, так как они маскируют симптомы и осложняют диагностику. При сильных спазмах лучше дать Но-шпу.

Транспортировать в госпиталь необходимо, когда на протяжении 1–2 часов отсутствует положительный эффект домашней терапии.

При беременности

Женщина должна учитывать риски для младенца и не есть арбуз. Для отравления достаточно 400–500 г нитратов. В результате интоксикации развивается гипоксия, которая приводит к сгущению крови, а порой и тромбозу. Это негативно сказывается как на состоянии матери, так и плода.

Конечно, ягода содержит множество полезных веществ, снижает токсикоз, устраняет изжогу, помогает убрать отечность ног. Но химические соединения стали практически обязательной добавкой при выращивании бахчевых культур. Поэтому употребляя арбуз или дыню, человек рискует отравиться.

Если неприятность уже произошла, нужно в ближайшее время посетить врача. При тяжелой симптоматике вызывают доктора на дом.

Последствия

Легкая интоксикация не приводит к значительным осложнениям. Но при тяжелом отравлении и отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможны такие проявления:

  1. Обострение хронических патологий печени и почек, поджелудочной железы.
  2. Клиническая картина поражения тканей головного мозга, которая сохраняется продолжительное время.

Чтобы избежать такой симптоматики, после терапии пациенту предписывается щадящая диета. К употреблению запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные ингредиенты, в том числе мясо;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • специи.

Такие компоненты усиливают секрецию желудка, что раздражает воспаленные слизистые и вполне способно привести к осложнению. Пища должна быть легкой, содержать минимум клетчатки.

Не стоит употреблять арбуз одновременно со спиртосодержащими напитками. Алкогольный синдром помешает точной диагностике в случае отравления.

Как не отравиться арбузами

Избежать интоксикации помогут простые правила:

  1. Не покупать ягоду в межсезонье. В это время популярный плод еще незрелый, «спелости» добиваются химической обработкой.
  2. Свести к минимуму употребление при беременности.
  3. Не надрезать в овощном киоске или магазине – в этом случае легко занести в плод гнилостные бактерии, способные отравить организм.
  4. Чтобы не болеть, соблюдать гигиену – тщательно промыть корку с мылом, обдать чистую ягоду кипятком.
  5. Не кушать, если в мякоти присутствуют уплотнения белого цвета и желтые прожилки – признак подкормки нитратами.

Можно проверить арбуз на присутствие вредных веществ, опустив кусочек в воду. Если жидкость окрасится в розовый цвет, воздержитесь от десерта.

Хотя смертельные случаи при отравлении ягодой редки, не стоит рисковать своим здоровьем. Уже при первых признаках интоксикации немедленно вызывайте врача и не кормите сладким плодом маленьких ребятишек.

Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и .

Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике интоксикации арбузами.

В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.

Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?

Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?

Меры по удалению яда из организма:

  1. Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.
  2. Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
  3. После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.
  4. Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
  5. Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.

Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего можно получить?

Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.

  • Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
  • Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Первые симптомы и признаки

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
  3. Ребенку можно делать несильный раствор .
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.

При беременности

С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.

Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.

Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.

Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.

Меры профилактики

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.

Видео: распознать нитраты в арбузе

Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом — отравление арбузом.

Конечно если он отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут токсины и шлаки из организма, которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.

Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее.

Симптомы и признаки отравления арбузом с нитратами

Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением. Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство. У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:

  • дискомфорт и сильные боли в области кишечника;
  • тошнота, которая сопровождается позывами рвоты;
  • ярко выраженные головные боли;
  • недомогание, поднятие температуры;
  • дрожь и потливость;
  • понос.

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

Симптомами такого осложнения могут быть следующими:

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

  • чтоб очистить желудок от остатков арбуза, нужно вызвать рвоту. Помощником станет вода с добавлением марганцовки и соли;
  • полностью вывести токсины с организма помогут сорбенты;
  • пьют простую воду в большем количестве, чтоб активизировать работу почек, которые будут выводить вредные вещества.

Как не отравиться арбузом

  • не совершать покупки арбузов до их массового созревания, скорее всего, они будут богаты не на витамины, а на нитраты;
  • не покупайте и поздней осенью, так как к тому времени они тоже теряют качество;
  • категорически запрещается покупать треснутый или надрезанный;
  • после разрезания не должно быть какой-то слизи или следов брожения, а сам разрез без существенно выраженных прожилок;
  • категорически запрещается хранить его без холодильника, а в нем сохранятся примерно сутки;
  • не съедайте мякоть около самой кожуры. Именно возле неё в белых прожилках концентрируется значительное большинство противопоказанных веществ.

Наличие нитратов можно проверить простым способом. Небольшой кусочек опускаем в посуду с водой, если она окрасилась, значит присутствуют нитраты.

Как правильно выбрать спелый и ароматный арбуз

Арбуз должен быть крупный, но не тяжёлый, хвостик подсушенным. При сдавливании, слышите характерный хруст, а при постукивании глухой звук, значит он спелый.

Просмотрено: 36646

Здоровое питание включает в себя большое количество овощей, ягод и фруктов, они содержат витамины и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Бывают случаи, когда все происходит наоборот, и вместо пользы, человек получает пищевое отравление (больше тут).

Одним из таких продуктов является бахчевая культура – арбуз. Почему же эта яга может быть ядовитой и токсичной? Насколько опасно отравление арбузом? Когда можно его есть? Если вы не знаете, что можно и нужно делать в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этими вопросами вам поможет разобраться предложенная статья.

Причины

Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

Первый признак - подобная ягода содержит огромное количество нитратов, из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто. Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода. Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции. Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты. Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

Второй признак - отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

Симптомы при отравлении

Первые признаки отравления арбузом проявляются после приема в течение двух – шести часов. К ним можно отнести:

  • тошнота и рвота;
  • частый и жидкий стул до пятнадцать раз в сутки;
  • болезненный живот;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура.

Тяжелые случаи являются наиболее опасными, особенно во время беременности и для ребенка любого возраста. В таком случае наступает обезвоживание и нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы: появляется сильная одышка, нехватка кислорода, понижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Не менее важен тот факт, что вследствие отравления нарушается фильтрационная работа почек, что проявляется длительным отсутствием мочеиспускания. Если не оказать срочную помощь, то возможны судороги, посинение ногтей и губ, поражается слизистая оболочка ЖКТ.

Отравление сопровождается мучительными последствиями, которые нарушают нормальный образ жизни. Во время беременности девушка/женщина подвергает опасности не только себя, но и жизнь не родившегося ребенка. Отравление арбузом несет огромную опасность и сумасшедший риск для тех людей, которые имеют определенные хронические болезни:

  • сахарный диабет;
  • различные язвы;
  • гастрит;
  • аденома;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

С особой аккуратностью к бахчевым культурам нужно относиться ребенку, пожилым людям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Оказание первой помощи и лечение

Так какой же ответ на вопрос «Что делать при отравлении арбузом?»? Ваши действия должны быть направлены на выведения яда из организма и его нейтрализацию:

  1. Вначале вызовите скорую помощь.
  2. Сделайте промывание желудка. Сделайте соляной раствор или марганцевый, выпейте большое количество, спровоцируйте рвоту. Повторять подобную манипуляцию необходимо не менее трех раз подряд.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбент – это специальный медикаментозный препарат, способствующий выведению токсических веществ и ядов из организма человека. Вам подойдут: смекта, активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  4. Обильное питье.
  5. После того как прекратится тошнота, желательно выпить сладкий чай с лимончиком.
  6. Запрещается принимать обезболивающие лекарства, а также средства по борьбе с поносом.

Отравление арбузом в период беременности несет опасность жизни ребенка и его нельзя лечить в домашних условиях. Нужно лечиться под наблюдением специалиста.

Лечение в стационаре предусматривает выведение ядов, терапию кислородом, а также использование сердечных медикаментозных средств. Важную роль в выздоровлении играет своевременное медицинское вмешательство. Нужно быстро распознать симптомы и лечение их осуществлять в кратчайшие сроки.

Опасность для ребенка

Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле. Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды. После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

Если у ребенка отравление арбузом, симптомы проявляются в течении двух дней после того, как малыш поел продукт: появляется тошнота, понос, рвота, головокружение, высокая температура, развивается синюшность, возникает сердечная и легочная недостаточность.

Помощь

  • позвонить в неотложку;
  • промыт желудок и вызвать рвоту, если пациент находится в сознании;
  • дать энтеросорбент – активированный уголь, смекту;
  • сделайте клизму.

Не давайте обезболивающих лекарств, дождитесь приезда врача. Будьте аккуратны и тщательно выбирайте качественный плод.

otravlenym.ru

Симптомы и лечение отравления арбузом

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя - отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Спазмы кишечника, как один из симптомов отравления у ребенка

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее - в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Острая интоксикация

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, - темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит - отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия - острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги - признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением - нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница - для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Отравление арбузом у детей

Ребенок пробует на вкус арбуз

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление у беременных

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта. При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок. При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября - именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто - нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз - полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

obotravlenii.ru

Что делать при отравлении арбузом: самые эффективные способы

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.


Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты;
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток;
  • спастические боли в области живота;
  • боли в голове и головокружения;
  • ощущение слабости и упадка сил;
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ;
  • судороги;
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой;
  • понос не прекращается;
  • сознание мутнеет;
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

Детям не нужно давать ранние арбузы

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией;
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.
В случае отравления нужно обращаться к врачу

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать - есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

otravleno.ru

Отравление арбузом у взрослых и детей: симптомы и лечение

В рацион человека должны входить фрукты, овощи и ягоды. Все знают об их пользе для организма, какие питательные вещества они поставляют. Иногда прием в пищу ягод, овощей и фруктов становится причиной отравления. Арбуз относится к ягодам и нужно знать, каким может быть отравление арбузом – симптомы и лечение.

Причины отравления арбузом

Арбуз, выращенный своими руками или купленный у проверенного продавца, не доставит неприятностей. В каких ситуациях может развиться отравление:

  • Банально пищевое отравление в результате нарушения целостности, длительного и неправильного хранения, когда внутрь попадают бактерии. В арбузе содержится большое количество питательных веществ, которые являются отличным питательным сырьем для размножения микроорганизмов. Человек съедает такую ягоду и через 1-2 часа появляются признаки отравления. Как не отравиться арбузом – не есть арбуз, который вызывает сомнения.
  • Большое количество нитратов при избыточном применении при выращивании арбузов. Наблюдается у любителей попробовать ягоду раньше времени, предусмотренного природой. Используемые в сельском хозяйстве азотистые удобрения способны накапливаться в земле, затем переходят в грунтовые воды и попадают в съедаемый продукт. Азот необходим для быстрого роста огородных культур. При попадании таких продуктов с нитратами в организм человека, они переходят в более опасные нитриты.

Симптомы отравления

Обычно через 2-5 часов, как и при обычном отравлении, после употребления испорченной пищи появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, предшествующая рвоте.
  • Частый жидкий стул около 10-12 раз в сутки.
  • Повышение температуры.
  • Боль в животе схваткообразного характера.
  • Головная боль, головокружение.
  • Слабость.

В тяжелых случаях симптомы отравления арбузом могут проявляться падением артериального давления, тахикардией, одышкой. Это происходит за счет того, что нитриты изменяют процессы тканевого дыхания и доставку кислорода в органы и ткани. При отравлении арбузом развиваются симптомы гипоксии, которая проявляется бледностью кожных покровов, посинением губ, ногтей, кончика носа.

Помощь и лечение при отравлении арбузом

При легкой степени человек может справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. Необходимо избавиться от вредных веществ и нейтрализовать их. Что делать при отравлении арбузом:

  1. Промыть желудок. Для этого принимают около 1,5 – 2 литров воды комнатной температуры и вызывают рвоту. Повторить процедуру 3-4 раза до чистых промывных вод.
  2. После этого рекомендуют принять энтеросорбент, который нейтрализует вещества, вызвавшие отравление в пищеварительном тракте. Это может быть энтеросгель, активированный уголь, смекта.
  3. Для улучшения выведения вредных веществ из крови через мочу, снижения интоксикации рекомендуется принимать большое количество жидкости.
  4. Когда прекратится рвота, можно пить сладкий некрепкий чай с лимоном.

Важно: категорически противопоказано принимать противодиарейные средства – они провоцируют накопление вредных веществ в организме и ухудшают состояние больного. Путем рвоты и поноса организм пытается избавиться от вредных веществ. Должно существовать понятие того, что не нужно мешать организму делать свою работу.

При появлении симптомов угрожающего жизни состояния в воде потери сознания, падения давления, аритмии, непрекращающейся рвоты и поноса рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Особенности отравлений у детей

Ребенок переносит отравление арбузом значительно тяжелее. Это связано с небольшой массой тела в сравнении со взрослыми и сниженными процессами детоксикации. Маленьким детям не рекомендуется давать арбузы даже пробовать. Тоже самое можно сказать и о кормящих мамочках, у которых яд может проникать в ребенка через грудное молоко. Ребенку более старшего возраста дают арбуз в небольших количествах до 200 грамм.

Симптоматика отравления начинает проявляться быстрее, через 1-3 часа. Появляются рвота, понос, повышение температуры. Дети тяжело переносят отравление, у них быстрее развиваются интоксикация, бледность кожных покровов, тахикардия, падает артериальное давление.

Если малыш отравился, то первая помощь включает в себя прием теплой воды в количестве от 200 миллилитров до 1,6 литра в зависимости от возраста. Затем дают энтеросгель и поят малыша минеральной водой, раствором Рингера.

Если состояние ребенка изначально тяжелое при отравлении арбузом, не улучшается в результате проведенных мероприятий – немедленно обращаемся к врачу для лечения или вызываем скорую помощь. Не нужно экспериментировать здоровьем ребенка.

Течение отравлений у беременных

Отравление арбузом при беременности не отличаются от известных уже нам. В данной ситуации помощь нужно оказывать не только женщине, но и не родившемуся ребенку. Не нужно даже заниматься самолечением – при малейших симптомах недомогания – немедленно вызывайте скорую помощь. Здесь ситуация осложняется тем, что существуют особенности оказания медицинской помощи беременным и болезнь нужно лечить в специализированном отделении. Возможно что-то сделать дома, но лучше в стационаре.

Профилактика отравлений

Избежать вопроса «можно ли отравиться арбузом» и предохраниться от отравлений просто, только нужно придерживаться простых правил:

  • Покупайте продукцию у проверенных продавцов или магазинах, которым доверяете.
  • Перед нарезкой арбуза его рекомендуется хорошо помыть водой.
  • Не покупайте нарезанные арбузы – инфекция легко попадает на срез с грязного ножа, даже если потом арбуз накроют полиэтиленом.
  • Цвет свежей мякоти арбуза – от розовой до красной, без прожилок и включений.
  • Хранится нарезанный арбуз в холодильнике не более одного дня.
  • При опускании в воду кусочка – вода просто помутнеет – признак свежего продукта. При добавках химикатов вода окрасится.
  • Время покупки арбузов по сезону: август – октябрь.

Можно ли кушать арбуз после отравления – можно, только следовать рекомендациям и вкусная ягода доставит вам массу удовольствия.

otravleniestop.ru